Sortie vélo à la forêt de Pardies 6A

Sortie vélo à la forêt de Pardies 6A

Le jeudi 6 juin 2024, les élèves de 6°A avaient amené leurs vélos au collège. Le matin ils ont pu s'entraîner sur des parcours avec le professeur d'EPS. Ils sont ensuite partis par la piste cyclable et la véloroute vers la forêt de Pardies avec leur professeur de musique, de maths, de devoirs faits, de SVT et l'infirmière (suivi par la voiture balai conduit par madame la principale). Ils ont réalisé un croquis des berges du Gave (activité préparée avec les arts plastiques) puis un jeu de piste sur les sentiers concernant la biodiversité (SVT) et proposé par l'ONF. 
Grâce à des énigmes et des défis, ils avaient un mot à découvrir. Enfin avec des clefs de détermination, ils ont ramassé des échantillons de végétaux à faire sécher pour réaliser maintenant un carnet de leur sortie. Cette balade à vélo a été un moment de détente pour tous, sous un beau soleil.

N.Duriez

Équipe Vélo 6emeA forêt de Pardies

Sortie à la ferme 6ème

Sortie à la ferme 6ème

Le 28 mars 2024, les 6°C, nous nous sommes rendus à la Ferme Lait Petits Béarnais à Castétis. C'est une ferme de production de lait et de fromage. Fanny, l'agricultrice, a commencé par nous montrer la traite des vaches et j'ai goûté le lait sorti du pis. Je l'ai trouvé bon : il était encore chaud ! Puis, dans l'étable, nous avons fait la rencontre de la vache « Nounours » et de son veau. J'étais fasciné car elle défendait son veau et meuglait pour ne pas qu'on s'approche de la barrière. Puis, nous sommes sortis observer le troupeau qui sortait dans un champ, guidé par le chien. Fanny nous a parlé de l'importance de la terre et de la nature. Elle a nourri les cochons avec des croûtes de fromage, elle nous a montré les brebis, les poules et les poussins. Elle nous a fait une démonstration de dressage du chien. Nous nous sommes retrouvés dans l'étable pour que Fanny nous montre comment donner du foin aux vaches. Puis elle nous a montré les étapes de la fabrication du fromage : présure, égouttage, moulage, affinage. A la fin, nous avons dégusté du fromage et de la confiture de lait. J'ai beaucoup aimé la confiture. J'ai trouvé très intéressant de découvrir la vie et le quotidien des paysans ainsi que toutes les étapes nécessaires pour avoir du bon fromage dans nos assiettes ! J'ai également été très attentif à la manière dont ils s'occupaient de leurs animaux car je veux devenir zoologiste.

Texte écrit par Gabin ROBLIN de 6°C

Ferme 2024, par l'équipe Sortie à la ferme Lait Petits Béarnais

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